Волонтеры вручают сувениры в рамках социального проекта «Сувенир для ветерана»

Категория: Новости и события

Студенты -волонтеры  приехали поздравить с приближающимся Днём Победы Нину Петровну АНДРИАНОВУ. Ветеран была рада и гостям, и тёплому набору сувениров от общества инвалидов.  Сувениры для Нины Петровны изготовили молодые люди с ограниченными возможностями здоровья в рамках социального проекта «Сувенир для ветерана», поддержанного администрацией Владимирской области.

Нина Петровна – дитя войны и труженица тыла. Отца призвали на фронт практически в самом начале Великой Отечественной. Мама осталась с детьми одна. В сентябре 1941-го Нина, как и все семилетки, пошла в первый класс, но помимо учёбы всю войну помогала взрослым в колхозе в деревне Битюково (впоследствии она слилась с селом Борисовым). Несмотря на малый возраст, делали всё, что могли, даже сено косили.

– Я наловчилась хорошо косу точить, так меня все женщины и бабушки постоянно просили их косы точить! – улыбается Н.П. Андрианова. – Мужчин практически не было, только бабушки, мамы и мы – мелюзга. Жили впроголодь, толкли в ступе просо, деревянными пестиками, чтобы получить пшено, которое можно употреблять в пищу, а это долго и трудно. Чай заваривали свекольный.

Хорошо стало, вспоминает Нина Петровна, когда за заработанные трудодни в колхозе осенью к каждому дому стали привозить телегу картофеля. Вываливали его прямо под окна, а домочадцы убирали это богатство в подпол на зиму. Картошка была крупная и вкусная! Но так как кроме неё есть особенно было нечего, к весне она вся заканчивалась.

– Рядом с деревней располагалась воинская часть. В домах, где позволяли условия, были расквартированы солдаты. У нас было две избы, и на постое стояли два солдата. Иногда они приносили нам еду: то банку тушёнки маме дадут, то банку с вареньем. Лакомство было неописуемое! – рассказывает ветеран. – Потом случилась беда, наш дом сгорел. Никто слава Богу не погиб, но жить стало негде. По традициям того времени, все жители деревни собрались вместе и отстроили нам новую избу. Вот такая была выручка в то время. Этот дом до сих пор стоит, мы всей семьёй в нём проводим почти всё лето, кое-что выращиваем в огороде. Папа вернулся с войны в сорок шестом, но после ранений прожил не долго. Мы снова остались одни…

Правда, жить в мирное время стало намного легче – братья и сёстры подросли, все работали. Вот только до 1970-х годов крестьяне не могли уехать из деревень и сёл без специального разрешения председателя колхоза, да и с ним – не более чем на 30 дней. И Нина Петровна с подружками пошла на курсы трактористов – девчата думали, что потом им выдадут паспорта, которых у колхозников в те времена их не было. Закончив курсы, вернулись домой – паспортов им так и не дали. Зато дали Нине огромный трактор Харьковского тракторного завода – ХТЗ, на нём она и работала.

Замуж Нина Петровна вышла замуж за «городского», со скрипом, но получила паспорт. В городе она быстро трудоустроилась – Муром активно развивался, вакансий рабочих профессий было много. Более 30 лет Н.П. Андрианова проработала на Муромском хлебокомбинате, до самой пенсии. Благодаря именно таким людям, простым труженикам, на долю которых выпало немало испытаний, наша страна выстояла в самые суровые времена. Поэтому к созданию сувениров для них и их вручению в Муромской организации инвалидов готовятся так трепетно.

Предыдущая запись
Участники проекта «Сувенир для ветерана» изготовили сувениры с православной символикой
Следующая запись
В досуговом центре «Семейное дело» состоялся весенний концерт